Нефти и газа Египет
Egypt oil and gas

Нефти и газа Египет

Египет считается крупным производителем нефти и газа в Северной Африке. Министерство нефти Египта является государственным органом, отвечающим за регулирование и развитие нефтегазовой отрасли Египта. Министерство нефти Египта действует через две основные организации в области нефтяных и газовых месторождений. Во-первых, это Египетская Генеральная Нефтяная Корпорация (EGPC), государственная организация, регулирующая нефтяную промышленность Египта. Второй является Египетская холдинговая компания природного газа (EGAS), которая является частной организацией, принадлежащей EGPC, отвечающей за регулирование газовой промышленности в Египте. EGPC и EGAS сосредоточены на нефтегазовой деятельности, адаптируя эффективный план действий по организации и управлению нефтегазовой деятельностью в Египте. EGPC и EGAS занимаются широким спектром деятельности, включая upstream (разведка и разработка (бурение и добыча нефти и газа)) и downstream (переработка, транспортировка, распределение нефти и газа на внутреннем рынке и их реализация).


По Конституции Египта все нефтегазовые ресурсы находятся под контролем государства. Соответственно, только государство может предоставлять права на разведку и разработку нефтегазовых ресурсов заинтересованным инвесторам. Права на разведку и разработку нефтегазовых ресурсов предоставляются в форме концессионного соглашения. Договор концессии заключается в силу закона. Закон о концессионном соглашении уполномочивает министра нефти заключить концессионное соглашение между Египтом, EGAS или EGPC (в зависимости от обстоятельств) с одной стороны и компанией-подрядчиком, желающей проводить разведку и добычу с Другая сторона. Все концессионные соглашения публикуются в официальной газете Египта и имеют стандартный формат с небольшими отклонениями в каждом соглашении.


Помимо соответствующего концессионного соглашения, операции по добыче нефти и газа регулируются Законом о топливных материалах № 66 от 1953 года (Закон о топливных материалах). При отсутствии какой-либо правовой нормы в соответствии с соответствующим концессионным соглашением операции по разведке и добыче будут регулироваться нормами Закона о топливных материалах, его подзаконными актами и соответствующими постановлениями министров, где это применимо.


Министерство нефти Египта является государственным органом, отвечающим за регулирование и развитие нефтегазовой отрасли Египта. Министерство нефти Египта действует через EGPC и EGAS.

И для поддержки инвестиций Египет подписал многочисленные знаковые инвестиционные соглашения. Например, Египет является участником соглашения о создании Арабской компании по нефтяным инвестициям и соглашения о кредите и гарантии инвестиций в природный газ между Египтом и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Кроме того, Египет подписал двусторонние инвестиционные соглашения с различными государствами, такими как Канада, Япония, Южная Корея, Китай, Италия, Швеция, Греция, Голландия, Швейцария, Франция, Великобритания, Испания и другими.


Право на разведку и добычу нефти и газа предоставляется правительством в форме концессионного соглашения между победившей в тендере компанией-подрядчиком (подрядчиком), государством Египта в лице Министерства нефти и EGAS/EGPC, в зависимости от обстоятельств. . В связи с этим подрядчики должны выполнить некоторые финансовые и технические требования, чтобы получить концессию. Подрядчику не обязательно быть египетским юридическим лицом. Кроме того, EGAS или EGPC обычно объявляют тендер всем компаниям, заинтересованным в проведении разведки и эксплуатации на территории Египта.


Кроме того, в соответствии с типовым концессионным соглашением подрядчик обязан иметь офис в Египте, в который или из которого следует направлять уведомления, касающиеся концессии. На практике иностранные нефтегазовые компании создают филиал для ведения своего бизнеса или концессий в Египте через филиал. Хотя создание филиала является простым процессом, обычно для его завершения требуется некоторое время. Типичная регистрация филиала обычно занимает около шести месяцев с момента предоставления всех необходимых документов соответствующему регулирующему органу.


Как правило, филиал, созданный для иностранных организаций в Египте, за исключением филиалов иностранных организаций, работающих в нефтегазовом секторе, не может нанимать иностранных граждан, превышающих 10% своей рабочей силы (за исключением иностранных граждан, работающих в качестве менеджеров) или платить им. более 20% от общего фонда оплаты труда. Однако существует иной режим трудоустройства по типовому концессионному договору, который распространяется на филиалы иностранных компаний, работающих в нефтегазовом секторе. Этот режим различается в зависимости от требуемой деятельности по договору концессии следующим образом:

25% от общего числа сотрудников и подрядчиков, занятых в операциях на этапе разведки (например, бурение, углубление, проектирование, строительство и монтаж) должны быть гражданами Египта; при условии, однако, что EGPC имеет право прикомандировать к подрядчику (т. е. временно перевести чиновника или работника на другую должность или работу) до 15 процентов своих сотрудников в соответствии с требованиями подрядчика.

75% от общего числа сотрудников и подрядчиков, задействованных в операциях на этапе эксплуатации, должны быть гражданами Египта; при условии, однако, что EGPC имеет право прикомандировать к подрядчику 15 % от общей совокупной численности работников и подрядчиков, занятых на операциях во время производственной деятельности в соответствии с требованиями подрядчика.


Египет успешно привлекает иностранные инвестиции и налаживает партнерские отношения с крупными международными нефтегазовыми компаниями. Успех этих партнерских отношений обусловлен постоянной поддержкой правительства и многими причинами, которые делают энергетическую отрасль Египта привлекательным местом для инвестиций. К ним относятся развитый нефтяной сектор, стратегическое расположение и поддерживающее законодательство.


В юридической фирме ALZAYAT мы можем помочь вам, если вы когда-либо хотели инвестировать в нефтегазовый сектор Египта. Мы проконсультируем вас в ходе тендера, переговоров по концессионному соглашению и требований по регистрации филиала в Египте, таких как наем граждан или иностранцев.

В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.